Andenken der EU!
Eiscreme soll laut dem Willen der Brüsseler EU-Verwaltung mit Fleischabfällen nahrhafter gemacht werden. Begründet wird dies damit, daß die meisten tierischen Proteine im Abfall der Fleischindustrie unzureichend genutzt werden. Laut den Ergebnissen des EU-finanzierten Projekts PROSPARE soll es möglich sein, den Protein-und Lipidanteil der Abfälle wieder zu verwenden.
Das Belgische Unternehmen Proliver testet nun, wie man effizient die Fleischabfälle so umwandeln kann, dass sie allen möglichen Lebensmitteln beigemischt werden können. Aus Geflügelabfällen, Knochen und anderem sollen Hydrolysaten entstehen, welche heute schon den Nahrungserqänzunqsmitteln, Diäten und der Sportnahrunq beigemischt werden. Geplant ist jetzt auch, Eiscreme und viele andere Produkte künstlich mit Protein aus Schlachtabfällen anzureichern.
Mineralwasser
oder auch stilles Wasser mit Fruchtgeschmack wird bei den Verbrauchern immer beliebter, denn es scheint eine kalorienarme und gesunde Alternative zu Limonaden & Co. zu sein. Ob das wirklich so ist, hat jetzt die Stiftung Warentest geprüft und 25 dieser Produkte analysiert. Was die Tester dabei herausgefunden haben, ist mehr als erschreckend: Im Hinblick auf Schadstoffe und Deklaration konnte kein einziges Produkt mit "gut" bewertet werden. Der harmloseste Mangel war dabei noch die „mutwillige Verbrauchertäuschung. Zwar waren auf den entsprechenden Flaschen Früchte abgebildet, im Flascheninhalt gab es jedoch nur *Kunstaromen* und keinerlei Fruchtbestandteile. In drei der Erfrischungsgetränke fanden die Tester die hoch krebserregende Substanz Benzol. Dabei lag der ermittelte Wert mit 3 Mikrogramm pro Liter weit über dem Wert von 1 Mikrogramm pro Liter, der für Trinkwasser als Obergrenze gilt. Außer Benzol enthielten bis auf zwei Wässer alle anderen getesteten reichlich Zucker. Besonders bei Wasser mit Erdbeergeschmack wurden Werte von 70 Gramm Zucker auf 1,5 Liter gemessen. Das entspricht der Menge von 23 Stück Würfelzucker. Auch die Tester von Stiftung Warentestlegen den Verbrauchern nahe, sich ihr Erfrischungswasser selbst zu aromatisieren. Experimentieren Sie einfach einmal mit Gewürzen wie Basilikum, Zitronenmelisse oder Ingwerscheiben und entdecken Sie dabei vollkommen neue Geschmacksrichtungen - ganz ohne Chemie und Kalorien. Wussten Sie, dass die Trinkwasserverordnung für Mineralwasser nicht gilt?